divendres, 23 de juny del 2017

MEJILLONES DE SANTJOAN.

 Estamos en vísperas de la verbena de San Juan. Aquí en Cataluña, es una festividad que se celebra muchísimo. Todos los pueblos y barrios de las grandes ciudades, se preparan para festejar esta noche mágica con hogueras, petardos y como no, de cenas alrededor de grandes mesas y las fantásticas cocas.
En mi casa,  ha sido tradición, cocinar mejillones con tomate y cebolla. Esta receta de mi madre, la recordamos y la hacemos igual las cuatro hermanas. Sin duda la hacemos con todo el cariño del mundo, igual que la hacia ella para todos nosotros. 

MEJILLONES DE SANT JOAN. COMO LOS HACÍA MI MADRE




Ingredientes:

- 2 k. de mejillones.
- 1 k. Tomate maduro del tipo pera.
- 3 cebollas grandes cortadas en plumas.
- 3 guindillas. (O al gusto de cada uno)
- Sal y pimienta negra molida.
- Un buen chorrito de coñac. 

Elaboración:

En primer lugar limpiamos bien los mejillones, eliminando los restos de cuerda y rascando un poco las valvas para eliminar las adherencias marinas que puedan tener.

Una vez limpios:

1- En una olla honda ponemos todos los mejillones a fuego medio y añadimos un poco de agua para evitar que se quemen. Se deben abrir en unos 3 o 4 minutos aproximadamente. Los removemos un poco de vez en cuando hasta que estén todos abiertos. Este paso es conveniente estar alerta y una vez abiertos sacarlos enseguida del fuego para que no se pasen de cocción.

2- En una cazuela de hierro freímos la cebolla, con aceite de oliva, hasta que empieza a transparentar y coger un color tostado en las puntas. Es el momento de añadir las guindillas (si después no deseas tener sorpresas, las retiras antes de poner los tomates)

3-Mientras está haciendo la cebolla ponemos los tomates, que previamente habremos hecho un corte en cruz en la base, a escaldar en agua hirviendo durante un par de minutos. A continuación, los enfriamos en agua bien fría, los pelamos y cortamos en trozos irregulares y grandes.

4- Ahora ya tenemos la cebolla un poco dorada. Añadimos el tomate y vamos removiendo y troceando, con la ayuda de una cuchara de madera, hasta que queden bien integrados. Cuando pase unos minutos y el tomate haya cocido un poco y evaporado el agua que desprende, echaremos el chorro de coñac y la pimienta (al gusto). Dejaremos cocer a fuego medio-bajo hasta que reduzca el alcohol y coja todo junto un buen color. En esta receta el tomate no debe quedar excesivamente cocido.
5- Incorporamos los mejillones, que previamente habremos sacado una valva, un poco de agua de abrirlos y agitamos la cazuela para que se integren bien con la salsa. Dejamos unos minutos calentar todo junto.

BON PROFIT!

Sugerencias:
- El tiempo de abrir los mejillones al vapor, es orientativo. Es mejor vigilar y sacarlos a medida que se abran.
- Colar el agua de la cocción, puede tener restos de las valvas.
- Yo no pongo sal a la salsa. El agua de los mejillones ya es salada.
- No calentar mucho rato para que los mejillones no queden muy cocidos y secos.
- Se puede preparar la salsa el día anterior y acabar el plato después, solamente añadiendo los mejillones abiertos y calentar con la salsa para que cojan sabor.





BUENA VERBENA DE SAN JUAN!

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