PASTA ITALIANA CON PULPITOS
Ingredientes para 6 personas:
- 500g. de pasta italiana (sedanini)
- 1 kg de pulpitos
- 2 cebollas cortadas a brunoise pequeña.
- 1 diente de ajo trinchado.
- 4 tomates maduros cortados a brunoise.
- 1 pimiento verde pequeño cortado a tiras.
-1 hojita de laurel.
- 2 cucharadita de pimentón de la Vera.
- 1/2 vasito de vino blanco seco.
- 1 vaso de agua mineral caliente.
Para la picada:
- 8 almendras tostadas.
- una ramita de perejil.
Elaboración.
1- Lavamos muy bien los pulpitos sacándoles el interior de
las cabezas, los ojos y la boca, seguidamente los pasamos por agua para
eliminar todas las impurezas que puedan tener adheridas a las ventosas de las patas.
2- Preparamos todas las verduras lavándolas y cortándolas.
Picamos el ajo.
3- En una cazuela ponemos un poco de aceite de oliva, cuando
está un poco caliente introducimos la cebolla y dejamos dorar durante 5 minutos.
Cuando haya cogido color añadimos el ajo trinchado, salamos un poco y dejamos pochar
junto la cebolla durante 5 minutos más.
Pasado este tiempo la cebolla habrá cogido un color dorado,
entonces introducimos el pimiento verde damos unas vueltas, seguidamente añadimos
el vasito de vino y dejamos reducir el alcohol durante 2 minutos.
4- Una vez reducido el alcohol, añadimos el tomate.
Removemos para que se mezclen todos los ingredientes y antes de que coja mucha
temperatura, echamos las dos cucharaditas de pimentón de la Vera, volvemos a
remover y dejamos sofreír todo el conjunto hasta que el tomate se haya
ablandado y incorporado bien con la cebolla.
5- Ahora es el momento de introducir los pulpitos y la hoja
de laurel. Mezclamos bien con el sofrito y tapamos la cazuela. Al cabo de unos
pocos minutos, los pulpitos soltaran agua. Dejamos cocer hasta que evapore toda
el agua.
Mientras aprovecharemos para hacer la picada. En un mortero
ponemos las almendras peladas, una ramita de perejil trinchada y una
pizca de sal. Machacamos hasta conseguir una pasta homogénea.
Cuando el agua se haya evaporado añadiremos el agua mineral
caliente y dejaremos cocer hasta que los pulpitos estén tiernos, que será a los
20-30 minutos más, aproximadamente. A los últimos 5 minutos añadiremos la
picada.
*Hasta aquí podemos dejar la elaboración para finalizar más
tarde.
6- En una olla a parte, cocemos la pasta en abundante agua
salada. Coceremos la pasta según indicación del fabricante, dejando los últimos
5 minutos para acabar de cocer escurrida,
dentro del guiso con los pulpitos, así cogerá todo su sabor.
Adornamos con unas hojitas de perejil y ya podemos servir.
Bon profit!!
Notas:
. Es mejor congelar los pulpitos y descongelar el día anterior, así quedan más tiernos al cocinarlos.
. Podéis escoger otro tipo de pasta, pero los de forma corta son más adecuados para esta receta.
. La picada la podéis hacer con otro fruto seco cono avellanas, piñones etc.
. Si os gusta un poco picante podéis utilizar 1 cucharadita de pimentón dulce y media o una de picante.
Adornados con unas hojitas de perejil y ya podemos servir.
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