Ingredients:
- 2 dientes de ajo.
- 1 k de tomates maduros
pelados i cortados a trozos.
- 1 Cebolla cortada a la brunoise.
- 2 zanahorias pequeñas
cortadas a trocitos.
- 2 ramitas de apio
picadas.
- Unas 4 hojas de
albahaca fresca
- 1 cucharita de café de Tomillo
en polvo o una ramita de fresca.
- 1/2 vaso de tinto seco.
- 1/2 tacita de leche
natural
- 1/2 litro de agua mineral
(más o menos)
- Aceite de oliva virgen
extra.
- 2 hojitas de laurel.
- pimienta negra molida,
sal
* Opcional, unas bayas
de enebro, unas de clavo de olor y una guindilla.
- 750 g de carne picada,
mitad de ternera y mitad de cerdo.
- 1 cucharadita de miel o
de azúcar de caña integral.
Elaboración:
Si queréis hacerla con pasta esta es ideal. Su forma absorbe mucho la salsa. @dececco_pasta |
1- En una cazuela de
hierro ponemos un poquito de aceite, freímos 2 minutos los ajos y los sacamos. Ahora añadimos las
verduras picadas en brunoise. La freímos suavemente hasta que estén bien pochadas.
2- Seguidamente añadimos
la carne picada, mezclamos con una espátula de madera o similar, para separar la carne y se cocine bien. Salamos un poco, así soltará un poco su jugo. Tapamos y dejamos cocer unos 6 minutos. Pasado este tiempo, añadimos el clavo, enebro, removemos y dejamos unos minutos más para que dejen su sabor a la carne. Seguidamente las sacaremos para no encontrarlas más tarde al comer la salsa.
3- Ahora añadimos el vino, subimos el fuego para que evapore el alcohol. Removemos. Y Seguidamente cubrimos la carne con el agua mineral y condimentamos con pimienta negra, el laurel y el tomillo que es el que da el gusto autentico de la boloñesa. Tapamos y dejamos cocer a fuego lento durante 45 minutos.
3- Pasados los 45 minutos, introducimos el tomate troceado y pelado. Mezclamos para integrar. Ahora añadimos la leche y el poquito de miel o de azúcar para reducir la acidez del tomate. Dejamos cocer a fuego suave durante una 1,30h. removiendo de vez en cuando para que no se pegue. Es importante ir removiendo cada 15" y a la mitad de la cocción añadiremos unas hojas de albahaca fresca.
3- Ahora añadimos el vino, subimos el fuego para que evapore el alcohol. Removemos. Y Seguidamente cubrimos la carne con el agua mineral y condimentamos con pimienta negra, el laurel y el tomillo que es el que da el gusto autentico de la boloñesa. Tapamos y dejamos cocer a fuego lento durante 45 minutos.
3- Pasados los 45 minutos, introducimos el tomate troceado y pelado. Mezclamos para integrar. Ahora añadimos la leche y el poquito de miel o de azúcar para reducir la acidez del tomate. Dejamos cocer a fuego suave durante una 1,30h. removiendo de vez en cuando para que no se pegue. Es importante ir removiendo cada 15" y a la mitad de la cocción añadiremos unas hojas de albahaca fresca.
Mi pequeña ayudante pelando tomates. |
4- Si habéis tenido
paciencia y conseguís hacerlo a fuego suave, obtendréis una salsa estupenda, muy sabrosa y versátil. La podréis usar para un riquísimo plato de pasta italiana, para una lasaña
etc. Para esta última tendréis que hacer una salsa de bechamel.
Nota
- Añadir la sal en dos
tiempos y con prudencia, primero con la carne para que suelte su jugo, y después
en el tomate. Ser prudentes porque es mejor que no quede fuerte y siempre se
puede añadir un poquito, al final, para corregir si habéis quedado cortos.
- El tomate que yo
utilizo es de temporada pero la receta original italiana la elaboran con Passata
de tomate natural italiano. (la encontrareis en tiendas de productos italianos)
- También se puede hacer
solo con ternera o solo con cerdo. Esto a vuestro gusto o lo que tengáis en
casa en ese momento.
- Si la hacéis con pasta
italiana, cocerla al dente para poder mezclarla bien durante dos minutos con la
salsa. Así acabará de cocer.
- Esta salsa resulta
mucho más sabrosa si la preparáis el día anterior o incluso un par de días
antes y la conserváis en la nevera.
-
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