dilluns, 18 de setembre del 2017

ARROZ NEGRO DE SEPIA

ARROZ NEGRO DE SEPIA



Este arroz es uno de los arroces que me resisto más de pedir en los restaurantes.  La razón es porque, a mi gusto, ponen demasiada tinta en su elaboración y le da un aspecto espeso, negro y excesivamente contundente.
Muchas veces he intentado volver a comerlo, porque normalmente en casi todos los restaurantes, la ración mínima de paella es para dos personas y cedo en mi elección para que mi marido lo pueda comer, ya que a el le encanta.
La verdad, lo intento pero no me gusta el exceso de tinta.
A mi, me chifla el arroz hecho de todas las maneras y no quiero dejar de comer este, sólo por su aspecto y textura. 
La única solución ha sido hacerlo en casa, elegir la cantidad de tinta a mi gusto y así poder disfrutar de esta receta tan típica y exquisita de la cocina mediterránea.
Esta receta no es más complicada que cualquier otro arroz hecho en paella. Ha quedado estupendo y con una pinta, a mi manera de ver, súper apetecible. Así que os animo a que la probéis y ya me diréis como os ha resultado.
Aquí tenéis la receta...


Ingredientes para cuatro personas:

- 400g. de arroz bomba.
- 1 sepia o 4 de pequeñas.(Guardar la salsa y la tinta de su interior)
- 1 pimiento verde cortado trocitos pequeños.
- 4 dientes de ajo picados pequeño.
- 2 cebollas cortadas a brunoise (dados pequeños)
- 2 alcachofas cortadas (si es temporada), o 1 manojo de espárragos verdes.
- Un poco de tinta de sepia (1/2 cucharadita) esta es mi elección. Como he 
   dicho antes, podéis poner a vuestro gusto.
- 1'500l. de caldo de pescado o agua mineral.
- 1 cucharadita de postre de pimentón dulce.
- Pimienta negra molida y sal.
- 1 chorrito de vino blanco seco.

Elaboración:

1- Ponemos en la paella un poco de aceite de oliva y freímos la sepia hasta que coja un color dorado y  reservamos.

2- En el mismo aceite, freímos un poco la alcachofa o los espárragos y los reservamos. Seguidamente freímos también el pimiento y lo reservamos.

3- En la misma paella, hacemos un sofrito con la cebolla y los ajos. Cuando cojan un poco de color, añadimos el vino y dejamos reducir el alcohol durante unos 5 minutos a fuego suave. Añadimos el pimentón, damos unas vueltas para que no se queme y seguidamente introducimos la salsa de la sepia, le dará un sabor estupendo al arroz.
Removemos durante unos 2 minutos para integrar todos los ingredientes y para que la salsa de la sepia no se pegue al fondo de la paella. Observaremos que el sofrito ya coge un color más oscuro .

4- Una vez finalizado el sofrito, volvemos a poner todos los ingredientes que habíamos reservado, la sepia, el pimiento, el arroz y por último la alcachofa o los espárragos. Mezclamos suavemente los ingredientes y dejamos sofreír el arroz durante un par de minutos, hasta que el grano quede transparente con un punto en el centro blanco (nacarar). 

(Hasta aquí, podemos dejar la receta para finalizar más tarde cuando nos interese)

5- Diluimos la tinta con un poco de caldo de pescado o con un poco de agua. Esto se puede hacer en caliente o en frío.

6- Ahora añadimos el fumet de pescado o agua mineral, muy caliente, al arroz. Removemos, una vez repartido el caldo por todo el arroz, iremos incorporando despacio la tinta, al gusto de cada uno. Salpimentamos y dejamos cocer durante unos 15 minutos aproximadamente y 2 minutos de reposo tapado. 
Pasado el tiempo de reposo ya podemos servir y comer.




Bon profit!

Notas:
- Podeis adornar con perejil, le aporta un toque fresco y un sabor muy agradable. 
- Podéis  acompañar con un buen allioli casero.





   

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