dissabte, 27 d’octubre del 2018

BACALAO GRATINADO CON MAYONESA Y PURÉ DE PATATAS


Plato típico de Portugal.

Es una receta que podéis hacer como plato principal. Lo más importante de la receta es elegir un buen bacalao y unas patatas adecuadas para hacer puré.

El bacalao puede ser de la parte del lomo o como el que he utilizado yo de la cola, desmigado y desalado. Eso si, he elegido uno de buena calidad porque los trozos suelen ser un poco más grandes que el desmigado más económico.

Las patatas que os recomiendo son de la variedad Kennebec o Monalisa, ya que contienen la cantidad de fécula adecuada para obtener un puré con consistencia. Si no encontráis estas, podéis utilizar cualquier patata pero siempre que sea harinosa.  No utilicéis patatas nuevas ya que contienen demasiada agua.




Aquí tenéis la receta.

Ingredientes para dos personas:

-  300g de bacalao desmigado y desalado.
- Leche entera.
- 1 cebolla mediana cortada a plumas.
- 2 dientes de ajo triturados.
- Aceite de oliva extra virgen.
- 3 patatas Kennebec.
- 1 hoja de laurel.
- 6 o 7 rebanadas de pan de barra, cortadas muy finas. Las dejaremos secar el día anterior para poderlas triturar.
-  Mantequilla.
- Sal y pimienta negra molida.
- Nuez moscada.
- Mayonesa casera para cubrir el bacalao. ( 2 cucharadas soperas)





Elaboración:

1- Ponemos una olla con el bacalao cubierto de leche, un poquito de sal y de pimienta. Dejamos hervir dos minutos y apartamos del calor. Colamos y reservamos la leche. La cocción será rápida casi como un escaldado ya que  el bacalao no necesita mucha cocción y después también acabará de cocer en el horno.






2- En una cazuela ponemos a hervir agua con sal. Cuando empiece la ebullición ponemos las patatas peladas y cortadas a trozos. Esto será durante unos 15-20 minutos según el tamaño de los trozos.
Mientras cortamos, con un cuchillo ancho, el pan seco. Tiene que quedar en trocitos tipo miga. Los tostamos en una sartén con un poco de aceite. Reservamos.







3- una vez cocidas las patatas las escurrimos y dejamos templar un poco. Cuando aún estén calientes,  las trituramos con la ayuda de un tenedor y las vamos machacando, añadiendo la leche caliente que tenemos reservada. La añadimos poco a poco y la cantidad suficiente hasta obtener un puré consistente y no demasiado liquido. También las podemos pasar por un pasa purés, lo importante es que no queden grumos.
Cuando tengamos un puré fino y sin grumos, añadimos la mantequilla que tendremos a temperatura ambiente y mezclamos hasta la total integración. Aderezamos con nuez moscada al gusto.
Ahora, reservamos el puré tapado con un film o dentro de una manga pastelera si queremos hacer una presentación más decorativa.





3- En una sartén ponemos un poco de aceite. Cuando esté caliente, ponemos a freír la cebolla juntamente con los ajos y la hoja de laurel. Dejamos freír hasta que la cebolla esté dorada y blandita.
Seguidamente, añadimos el bacalao y le damos unas vueltas hasta que se integre con los demás ingredientes. Apartamos del fuego y reservamos.









4- Precalentamos el horno con grill a 180 grados.

5- Preparamos la fuente para hornear, untándola con un poco de aceite del mismo sofrito de cebolla. 
Colocamos en el centro el bacalao sin la hoja de laurel, y por el alrededor el puré de patatas con una manga pastelera o con una cuchara como queráis.
Cubrimos el bacalao con la mayonesa, y el puré con las migas de pan. Introducimos al horno unos minutos hasta que la preparación esté caliente y la mayonesa gratinada.
*Vigilar este proceso ya que es muy fácil que se tueste demasiado.










6- Una vez finalizado, servir y comer caliente.




BON PROFIT!

Nota:

- En lugar de mantequilla podéis utilizar aceite de oliva.
- No utilicéis el túrmix para hacer el puré, quedaría muy pegajoso.
- También podéis hacer las migas de pan con la ayuda de una trituradora o un motero. A mí me fue más fácil con el cuchillo.
- Esta receta se puede hacer con antelación. Calentar y gratinar unos minutos antes de servir.
- La mayonesa puede ser casera o de una marca comercial que conozcáis. 

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