A quien no le apetece, con este calor, tomarse un buen gazpacho?
El gazpacho es una sopa fría de unas cualidades
extraordinarias. No solo es un plato muy refrescante sino que además contiene una
cantidad importante de vitaminas y minerales, por lo que es muy apropiado para estos días de calor. Aporta muy pocas calorías a nuestra dieta
siendo muy adecuado para las personas que siguen una dieta hipocalórica o que
simplemente quieran comer de una forma ligera y sana.
Los ingredientes del gazpacho son básicamente productos de
la huerta. Esta tarde hemos ido a recogerlas al huerto de mi amigo Francesc, una
experiencia fantástica. Es un conjunto de sensaciones que me llenan de recuerdos
de mi infancia, el color del atardecer, el olor de las hortalizas recién cogidas
de la mata... Poder recogerlas y al cabo
de unas horas realizar esta receta no tiene precio....para mí es un placer que
espero poder realizar por mucho tiempo.
Gracias Francesc!
Ingredientes:
- 1kg. de tomate maduro.
-1/2 pepino
-1 diente de ajo pelado.
- 1 pimiento verde pequeño o medio si es de los grandes-
- Una miga de pan de payés, empapada de agua mineral.
- Aceite de oliva extra virgen al gusto, más o menos unas 4
cucharadas.
- Un chorrito de vinagre de jerez.
- Sal
Elaboración:
1- Lavamos bien todas las hortalizas. Este paso es muy
importante ya que esta receta es todo en crudo y es necesario asegurarnos de
eliminar cualquier contaminación.
2. Poner los tomates a escaldar en agua hirviendo durante 3
minutos. Los sacamos y enfriamos en agua con hielo. Una vez fríos los pelamos y
troceamos.
3- Troceamos el pimiento sacando las pepitas y las hebras
blancas del interior. Pelamos el ajo y partimos en trozos el pepino.
4- En un bol grande o vaso de batidora ponemos los tomates,
el ajo, el pimiento troceado, el pepino y la miga de pan. Seguidamente
trituramos durante unos minutos hasta conseguir que no quede ni un trozo de
verdura. Si es necesario añadimos un poco más de agua para que sea mas ligero,
esto será al gusto de cada uno. Hacerlo en pequeñas cantidades para que el gazpacho
no quede demasiado ligero y soso.
5- Ahora pasar por el colador chino para que quede más fino
y sin pepitas.
6- Una vez colado, añadir el aceite, el vinagre y la sal, y
volver a mezclar durante unos segundos con la batidora para que se integren
todos los ingredientes.
7- Probar y rectificar a vuestro gusto la sal y el vinagre.
8- Ponerlo en una jarra o recipiente adecuado y guardarlo a
la nevera para consumirlo muy frío.
Notas:
- el gazpacho queda más sabroso al cabo de unas horas de
prepararlo, cuando sus ingredientes se han macerado.
- Se puede elaborar sin pan. Queda más ligero y refrescante.
- Se acompaña de hortalizas cortadas a brunoise pequeña.
Puede ser cebolla, pimiento rojo, pepino etc.
- Yo he preparado unos cubitos en forma de estrella. Están
hechos de cebolla, pimiento y pepino cortados a brunoise muy pequeño y un poco de agua mineral.(lo podéis ver en la
foto) queda rico y decorativo.
- También se puede acompañar de tropezones de pan frito.
- El gazpacho se conserva unos días en el frigorífico en un
recipiente hermético.
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